حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، من أن ظاهرة "إل نينيو" التي يُتوقع أن تزداد شدتها خلال الأشهر المقبلة، تُدخل العالم "منطقة عالية المخاطر" قد تشهد ظواهر جوية قصوى.
وقال غوتيريس، في بيان، إن "العلم لا يترك مجالا للشك، فالكوكب يدخل في المجهول، والمياه تزداد حرارة. بلغت درجات حرارة سطح البحر مستويات غير مسبوقة، وتستمر في الارتفاع، ونجد أنفسنا في منطقة عالية المخاطر حيث تصبح الظواهر الجوية القصوى المعيار الجديد".
بدورها، أعلنت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، أن ظاهرة "إل نينيو" باتت "مستقرة بشكل ثابت" وستشتد خلال الأشهر المقبلة مع احتمال "قريب من مئة بالمئة" بأن تستمر حتى شباط 2027.
ولفتت إلى "انعكاسات كبيرة على أنماط هطول الأمطار ودرجات الحرارة، وما يرافق ذلك من مخاطر وقوع فيضانات وموجات جفاف وحرارة قصوى".






















































